Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das erwärmte Wasser-Sahne-Gemisch, den Zucker und die Hefe in der Mulde zu einem Vorteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschließend die Butter, die Zitronenschale und etwas Salz zum Vorteig geben. Den Teig kräftig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Nun den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
ZUTATEN
500 gMehl (Typ 1050)1 Würfel Hefe125 mlSchlagsahne125 ml Wasser50 gZucker50 gweiche Butter1 TLabegr. Schale einer Bio ZitroneSalz150 gButter150 gMandelblättchen150 gZucker1 TLZimtpulver
SCHRITT 2
Als nächstes den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, auf das Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.Für den Belag die Butter schmelzen. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle etwas Butter geben. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und ebenfalls darüber streuen.Den Ofen nun auf 180 °C runter schaltenund den Kuchen für ca. 20 – 25 Min. backen.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das erwärmte Wasser-Sahne-Gemisch, den Zucker und die Hefe in der Mulde zu einem Vorteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschließend die Butter, die Zitronenschale und etwas Salz zum Vorteig geben. Den Teig kräftig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Nun den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
SCHRITT 2
Als nächstes den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, auf das Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.Für den Belag die Butter schmelzen. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle etwas Butter geben. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und ebenfalls darüber streuen.Den Ofen nun auf 180 °C runter schaltenund den Kuchen für ca. 20 – 25 Min. backen.
Butterkuchenmit Mandeln
VIDEOANLEITUNG
Diese Videoanleitung dient zur Unterstützungbei der Zubereitung der Speisen.
NÄHRWERTE PRO PORTION
ZUTATEN
500 gMehl (Typ 1050)1 Würfel Hefe125 mlSchlagsahne125 ml Wasser50 gZucker50 gweiche Butter1 TLabegr. Schale einer Bio ZitroneSalz150 gButter150 gMandelblättchen150 gZucker1 TLZimtpulver